Павел Мозговой, предприниматель

Добро пожаловать!

В течение почти года крупнейший банк России не исполнял решение суда, которым жителю г. Острогожска Воронежской области Павлу Мозговому были возвращены собственные деньги и взысканы многочисленные компенсации за их незаконное удержание со стороны ОАО «Сбербанк России».

И все же справедливость, как это всегда бывает, восторжествовала. Общий размер взысканных компенсаций оказался беспрецедентно большим для Сбербанка в случае с частным лицом – более 200 000 р. Их выплата бывшему клиенту оттягивалась всеми возможными способами: от попытки апелляционного обжалования решения суда в октябре 2014 г. без всяких обоснованных возражений на него, и до направления клиенту официальных предложений просто прийти в банк с паспортом и получить первоначально удерживавшуюся сумму долга без остальных компенсаций в обход решения суда. Все это происходило вплоть до апреля 2015 года, при открытом бездействии отдела Службы судебных приставов, которому надлежало осуществлять взыскание.

И все же, никакие ухищрения банку не помогли, и, вопреки всему, в апреле 2015 г. все компенсации были полностью выплачены Павлу Мозговому. Судебные приставы тоже оказались не выше закона.

Кроме того, ничего бесследно не проходит. 16 июля 2015 г. Острогожским районным судом было вынесено определение об индексации первоначально взысканных сумм компенсаций за весь период невыплаты Сбербанком этих компенсаций. Суд применил механизм защиты средств от инфляции согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ и индексам роста потребительских цен в Воронежской области. Дело было начато по инициативе Мозгового, и сводный индекс роста цен в регионе за период с июля 2014 г. по апрель 2015 г. составил 115, 9 %. Теперь Сбербанк снова вернет удержанные деньги.

И хотя, как и в первый раз, представитель ОАО «Сбербанк России» снова активно и бездоказательно возражал в суде, определение об индексации Сбербанк обжаловать не стал.

Ирина Мозговая, 16 июля 2015 года

г. Острогожск, Воронежская область